大屯國小推動綠色學校首頁

回收廢乾電池其實是比較消極的作法,是污染事件發生後的處理 ,是由上往下推行的行動,這跟環境教育由下而上、主動解決環境問題的精神,並不一致。回收率的提高,可以使得廢電池內的重金屬能夠不再流落各處危害地球;但是電池的使用卻不會因為廢電池回收率的提高而下降 ,而且如果沒有建立人們生活的習慣,活動過後,恐怕也是事倍功半。

我們在跟前幾屆畢業班 學習如何採取解決問題模式實踐環境行動的課程中, 也常常遇到類似的情境,例如:塑膠袋的回收再利用外,我們也希望塑膠袋能減量、重複使用。去年畢業班在畢業成果展宣導對廢乾電池回收的專題中,提出了更積極的作法,他們不只是 希望提高廢乾電池的回收率,而且也提出了「環保又省錢」的作法 ∼「使用充電電池」,讓我們一起來瞧瞧!

這是他們在環境行動解決問題模式中,歷經自我實踐、說服周遭親友一起行動,來到最後一個階段,透過宣導等行動來影響學校、社區一起來解決環境問題。首先,他們列舉了電池帶給人們生活的便利,接著問題來了,他們統計了自己家庭中常用的電池數量,並指出廢乾電池未回收處理對環境造成了嚴重的重金屬污染,最後,提出以可重複使用的充電電池取代乾電池「省錢、持久又環保」的想法。

圖為學生解說廢乾電池未回收處理的危害

您要用哪一種電池呢?

延伸學習:

一、行政院環保署廢乾電池回收專屬網頁

二、綠色學校網站中提報推動廢電池回收的學校

三、廢電池回收商--中聯爐石處理資源化股份有限公司

最近更新日期:2005/03/22 |網站管理員:曾俊明