大屯國小推動綠色學校首頁

乾電池確實帶給我們許多生活上的便利!您知道民國八十九年,我國一共用掉了多少電池嗎?根據環保署的統計,這一年中,台灣共用了10,823公噸的乾電池,換算成最常使用的3號電池有五億四千萬個,這是我們體重的多少倍呢?但是回收數量卻遠低於此一驚人的數字!

廢乾電池中含有鋅、錳、鎳、鈷、鐵,以及對環境危害最大的汞和鎘等重金屬。而重金屬污染可能引起植物黃化、枯萎,人體也可能由空氣、水、土壤及食物的污染途徑面吸收,造成危害性神經破壤、誘發癌症、皮膚病等症狀,嚴重則有致死之虞。這些重金屬若不妥善處理,將會持續殘留到下一代。

因此環保署規劃「廢乾電池回收學校宣導」計畫,並以「改變未來轉個手」作為宣導主題,強調--「你居住的未來決定於你那雙不亂丟的手」。

設置在辦公室的廢乾電池回收桶,圖為回收冠軍:護士阿姨

設置在各班教室的廢乾電池回收桶

回收廢乾電池其實是比較消極的作法,是污染事件發生後的處理。回收率的提高,可以使得廢電池內的重金屬能夠不再流落各處危害地球;但是電池的使用卻不會因為廢電池回收率的提高而下降。也因此上屆畢業班在採取解決問題模式實踐環境行動時,並不只是要求提高廢乾電池的回收率,而且也提出了「事先預防」的作法來解決,讓我們一起來瞧瞧

最近更新日期:2005/03/22 |網站管理員:曾俊明